化药学部测试中心参与研究成果入选2023“科创中国”中医药领域典型案例

发布时间:2023-11-08通讯员:李强出处:药学院供稿审核人:王珊珊责任编辑:王炯垚访问量:217

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新系列重要讲话和指示精神,充分激发中医药作为原创科技资源的优势和潜力,服务国家重大战略需求,促进中医药创新链产业链深度融合,推进“科创中国”建设走向深入,按照中国科协遴选发布“科创中国”系列榜单要求和精神,中华中医药学会于2023年开展了“科创中国”中医药领域典型案例征集遴选工作。


由中国中医科学院中药研究所、昆明理工大学、湖北中医药大学、贵州中医药大学、山东省分析测试中心和皖西学院联合构建的基于“拟境栽培”的中药材生态种植技术入选2023“科创中国”中医药领域典型案例先导技术。该技术针对化学农业带来的中药材质量安全及环境安全问题,提出并践行“不向农田抢地,不与草虫为敌,不惧山高林密,不负山青水绿”的中药生态农业宣言,首次提出并丰富了基于“逆境效应”的中药材“拟境栽培”生态种植理论,构建了质量优先的中药材生态种植评估指标体系。化药学部、测试中心主任王晓研究员及团队依托“十三五”国家重点研发计划课题完成了该先导技术中金银花、瓜蒌和丹参等山东道地药材生态种植模式及配套技术的研究工作,并依托国家中药材产业技术体系济南综合试验站进行了示范推广,取得了显著成效。



学术科研